Fritteusen für die Gastronomie

Wenn Sie Ihren Kunden in Ihrem Restaurant frittierte Speisen anbieten möchten, sind unsere Fritteusen genau das Richtige für Sie. Bei Gastrohot finden Sie Tisch- und Standgeräte in verschiedenen Größen und Ausführungen. Ob Gas- oder Elektrofritteuse mit Einzelbecken oder Doppelbecken, hier finden Sie mit Sicherheit das passende Gerät für Ihre Bedürfnisse.
 

Elektro Fritteuse 2x 10 Liter
Listenpreis: 3.499,00 €
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2.248,46 € inkl. 19% MwSt.
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Gas Fritteuse 13L
Listenpreis: 2.569,00 €
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1.650,84 € inkl. 19% MwSt.
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Gas-Fritteuse 2x 13 Liter
Listenpreis: 4.519,00 €
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2.395,07 €
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2.850,13 € inkl. 19% MwSt.
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Gastrohot Gas Fritteuse - 17 Liter
Listenpreis: 4.119,00 €
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2.183,07 €
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2.597,85 € inkl. 19% MwSt.
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Gas Fritteuse - Kapazität 2x 17 Liter
Listenpreis: 6.709,00 €
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4.231,37 € inkl. 19% MwSt.
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Elektro-Fritteuse, 10L
HOT
Listenpreis: 2.209,00 €
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1.126,59 €
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Elektro Fritteuse 2x 8 Liter
Listenpreis: 3.679,00 €
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2.364,13 € inkl. 19% MwSt.
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Elektro Fritteuse 17L
Listenpreis: 3.249,00 €
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1.754,46 €
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2.087,81 € inkl. 19% MwSt.
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Richtig Frittieren

Beim Frittieren werden Lebensmittel in heissem Fett schwimmend gebacken. Je weniger Öl hierbei verwendet wird, desto besser. Zum Frittieren solltest du speziell hitzestabile Öle verwenden, die einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren haben. Ungesättigte Fettsäuren werden häufig auch als gesunde Fette oder gute Fette deklariert. Es eignen sich am besten raffiniertes Erdnussöl und raffiniertes Sonnenblumenöl, aber auch raffiniertes Raps- oder Olivenöl sowie spezielles Frittieröl.
In Zeiten gesunder, fettarmer Ernährung ist das Frittieren etwas in Verruf geraten. Wer die Grundregeln des Frittierens einhält und das richtige Öl verwendet braucht auf den gelegentlichen Genuß knupriger Pommes oder anderer Frittierspezialitäten allerdings nicht zu verzichten.

Wie funktioniert eine Fritteuse?

Eine Fritteuse besteht aus einem Heizstab, der sich in der Bodenplatte befindet und einem Temperatur-Regler. Dieser verhindert die Überhitzung des Geräts. Den Metallkorb der Fritteuse dient als Aufbewahrungsort für die Lebensmittel, die Sie damit in das heiße Öl tauchen. Gelangt das Gargut in das Fett, bildet sich eine dünne Kruste darauf. Das Öl überträgt seine Wärme auf das Lebensmittel, aus dem das vorhandene Wasser nach und nach entweicht. Dadurch steigt die Temperatur im Gargut auf bis zu 100°C. Wenn kein Wasser mehr im Inneren des Lebensmittels vorhanden ist, steigt die Temperatur langsam über 100°C. Das sorgt dafür, dass das Lebensmittel den typischen Geschmack beim Frittieren annimmt, Knusprigkeit erlangt und im Falle von Pommes und Co. seine goldgelbe Farbe erhält. Grundsätzlich gilt: die Speisen sollten so kurz wie möglich und so lange wie nötig frittiert werden. Insbesondere bei Kartoffelprodukten kann so die Entstehung des gesundheitsschädlichen Acrylamid reduziert werden. Zusätzlich sollte das Frittieren mit nicht zu hohen Temperaturen erfolgen.

Wie entsteht Acrylamid?

Acrylamid kommt nicht von Natur aus in Lebensmitteln vor. Er ist ein chemischer Stoff, der auf natürliche Weise bei der Zubereitung und Verarbeitung von Produkten entstehen kann. Dazu müssen bestimmte Inhaltsstoffe vorhanden sein und entsprechende Verarbeitungstechniken wie Erhitzungsprozesse angewendet werden. 
Acrylamid bildet sich hauptsächlich aus der Reaktion zweier Komponenten: Zucker wie Glucose und Fructose, die Bestandteile von Stärke bzw. Kohlenhydratketten sind, reagieren bei einer Erhitzung von über 120 Grad Celsius mit Eiweißbestandteilen, den Aminosäuren. Dieser Vorgang wird Maillard-Reaktion genannt. Er sorgt für den Bräunungsprozess und die entsprechenden entstehenden Röstaromen. 

Was für verschiedene Gastro-Fritteusen gibt es?

Grundsätzlich unterscheidet man in Fritteusen für unterschiedliche Arten von Backwaren sowie in verschiedene Modelle je nach Energiezufuhr und Größe. So gibt es Tischfritteusen, welche separat auf der Arbeitsplatte platziert werden können. Daneben werden so genannte Standfritteusen mit ein oder zwei Becken angeboten, die etwas größer sind und deswegen als eigenes Küchenmöbel aufgestellt werden.
Je nach Energiezufuhr unterscheidet man zwischen Gas- und Elektrofritteusen. Erstere sind häufig bei mobilen Imbissbuden im Einsatz. Stationäre Restaurants bevorzugen elektrisch betrieben Geräte.