Kochkessel für die Gastronomie
Effizientes Kochen
Täglich frische Lebensmittel sind das Ziel in allen gastronomischen Lebensmittelsystemen. Auch normale Lokale haben eine große Auswahl an Gerichten, mit denen Gäste regelmäßig überrascht und verwöhnt werden können. Natürlich braucht es in jeder Großküche professionelles Equipment, um solche Bedingungen optimal zu meistern. Unsere geräumigen Kochkessel sind die Grundlage des Kochens, besonders während der Stoßzeiten. Im Bereich Küchenausstattung bietet Ihnen Gastrohot eine vielseitige Auswahl, sodass Sie hier mit Sicherheit die passende Ausstattung für Ihre Gastronomie finden. In einem Restaurant muss es meist schnell gehen, und bei größeren Mengen erst Recht. Daher wird der Kochkessel meist in Küchen von Restaurants, Hotels, Krankenhäusern und Kantinen eingesetzt. Sie gehört zur Küchentechnik der Kantine und macht das Kochen und viele weitere Zubereitungsarten sehr effizient. Der Kochkessel ist ein ideales Werkzeug für die Zubereitung großer Mengen von Speisen, geeignet für die Zubereitung von Suppen, Soßen, Kartoffelnudeln oder ähnlichen Gerichten. Es wird zwischen Heizkesseln und Schnellkochern und direkter oder indirekter Beheizung unterschieden. Beim direkten Erhitzen erwärmt die Wärmequelle an der Kesselwand die Speisen in der Pfanne. Bei der indirekten Erwärmung wird das Medium Wasser erhitzt und gibt seine Wärme an das Gargut ab. Die indirekte Erwärmung ist schonender und gleichmäßiger, besonders geeignet für Milch- und Gemüseprodukte. Auch die Art der Energieversorgung spielt bei der Wahl des Kochkessels eine entscheidende Rolle. Einfach ausgedrückt handelt es sich um einen fest installierten Großkessel mit eigener Wärmequelle (Strom oder Gas). Je nach Modell und Hersteller erfolgt die Entleerung über ein großes Ablassventil oder der Wasserkocher lässt sich kippen (wie bei einer Kipppfanne). Unsere Kocher überzeugen durch hervorragende Materialien, hochwertige Verarbeitung und innovative Technik. Sie sind stark und langlebig und eignen sich daher ideal für den Dauereinsatz in Essbereichen. Gestalten Sie einfach Ihre Gastroküche und nutzen Sie den vorhandenen Platz effizient.
Mit unserer Hilfe werden Sie höchstwahrscheinlich den richtigen Kochkessel für Ihr Hotel, Ihre Kantine oder Ihre Großküche finden. Wir wünschen viel Spaß bei dem täglichen Einsatz und das Effiziente bekochen Ihrer Gäste! Unser Gastrohot-Team hilft dir gerne weiter bei der Entscheidung Ihres Kochkessels. Kontaktieren Sie uns und wir beraten Sie bei der Auswahl Ihres Modells.
Täglich frische Lebensmittel sind das Ziel in allen gastronomischen Lebensmittelsystemen. Auch normale Lokale haben eine große Auswahl an Gerichten, mit denen Gäste regelmäßig überrascht und verwöhnt werden können. Natürlich braucht es in jeder Großküche professionelles Equipment, um solche Bedingungen optimal zu meistern. Unsere geräumigen Kochkessel sind die Grundlage des Kochens, besonders während der Stoßzeiten. Im Bereich Küchenausstattung bietet Ihnen Gastrohot eine vielseitige Auswahl, sodass Sie hier mit Sicherheit die passende Ausstattung für Ihre Gastronomie finden. In einem Restaurant muss es meist schnell gehen, und bei größeren Mengen erst Recht. Daher wird der Kochkessel meist in Küchen von Restaurants, Hotels, Krankenhäusern und Kantinen eingesetzt. Sie gehört zur Küchentechnik der Kantine und macht das Kochen und viele weitere Zubereitungsarten sehr effizient. Der Kochkessel ist ein ideales Werkzeug für die Zubereitung großer Mengen von Speisen, geeignet für die Zubereitung von Suppen, Soßen, Kartoffelnudeln oder ähnlichen Gerichten. Es wird zwischen Heizkesseln und Schnellkochern und direkter oder indirekter Beheizung unterschieden. Beim direkten Erhitzen erwärmt die Wärmequelle an der Kesselwand die Speisen in der Pfanne. Bei der indirekten Erwärmung wird das Medium Wasser erhitzt und gibt seine Wärme an das Gargut ab. Die indirekte Erwärmung ist schonender und gleichmäßiger, besonders geeignet für Milch- und Gemüseprodukte. Auch die Art der Energieversorgung spielt bei der Wahl des Kochkessels eine entscheidende Rolle. Einfach ausgedrückt handelt es sich um einen fest installierten Großkessel mit eigener Wärmequelle (Strom oder Gas). Je nach Modell und Hersteller erfolgt die Entleerung über ein großes Ablassventil oder der Wasserkocher lässt sich kippen (wie bei einer Kipppfanne). Unsere Kocher überzeugen durch hervorragende Materialien, hochwertige Verarbeitung und innovative Technik. Sie sind stark und langlebig und eignen sich daher ideal für den Dauereinsatz in Essbereichen. Gestalten Sie einfach Ihre Gastroküche und nutzen Sie den vorhandenen Platz effizient.
Varianten der Volumina
Der Kocher hat ein großes Volumen, tatsächlich ist diese Art von Kochgerät dafür ausgelegt, große Portionen zuzubereiten. Sie sind aber nicht nur in Lebensmittelküchen eine sinnvolle Ergänzung, sondern machen sich auch in kleinen und mittelständischen Betrieben bezahlt, wenn regelmäßig größere Portionen zubereitet werden. Für jedes Unternehmen gibt es einen Kochkessel in der richtigen Größe. Bei dem Gastrohot Sortiment beginnt es mit einem Volumen von etwa 50 Litern und erreicht ein Kochvolumen von mehr als 250 Litern.Garmethoden mit dem Kochkessel
- kochen
- dünsten
- sautieren
- pochieren
- dämpfen
Funktion des Kochkessels
Die Boiler werden indirekt beheizt, dass das im Topf gegarte Essen nicht direkt erhitzt wird. Stattdessen wird das Wasser in der doppelwandigen Kammer erhitzt, was wiederum die Lebensmittel im Behälter erhitzt. Der indirekte Garprozess ähnelt dem Arbeiten im Wasserbad. Da die maximale Temperatur beim Erhitzen 100 °C beträgt, können die Speisen nicht anbrennen. Auf diese Weise können Sie sicherstellen, dass Ihr Essen immer großartig ist und Sie großartige Ergebnisse für Ihre Gäste erzielen. Das für die indirekte Beheizung bestimmte Wasser gelangt durch einen speziellen Einlass in den Kessel und kann jederzeit durch das Ablassventil abgelassen werden. Die angenehme Arbeitshöhe sorgt für schnelles und einfaches Befüllen, Mischen, Entleeren und Reinigen. Sichern Sie sich jetzt eines unserer Qualitätsprodukte und bereiten Sie schnell große Mengen an Speisen zu!Gas-, oder Elektro-Kochkessel
Beide Wege haben ihre Vor- und Nachteile. Zunächst einmal stellt sich die Frage, welche Option ich lokal nutzen kann. Sind die notwendigen Anschlüsse ausreichend dimensioniert? Bei größeren Anlagen ist eine Leistungsaufnahme von 50 kW und mehr keine Seltenheit. Der Gesamtenergiebedarf muss immer überwacht werden, um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten. Die Grundinstallation ist bei Gasgeräten schwieriger, daher ist hier mit höheren Gesamtanschaffungskosten zu rechnen. Bei einer Gesamtnutzungsdauer von maximal 10 Jahren oder mehr sollte dies keine allzu große Rolle spielen. Zusätzlich zur routinemäßigen Wartung empfehlen wir, Gasgeräte mindestens einmal jährlich zu überprüfen und gegebenenfalls Düsen zu reinigen. Diese Maßnahme gilt nicht für rein elektrische Systeme. Energiekosten sind daher entscheidend für die zukünftigen Betriebskosten. Gas kW/h ist in der Regel günstiger als Strom. Allerdings muss bei Gas auch beachtet werden, dass ein Teil der Wärme über die Abluft abgeführt wird, ohne von den Abgasen genutzt zu werden. Das ist einer der Gründe, warum die Elektroversion ähnlicher Geräte in der Regel weniger Energie verbraucht. Wie man sieht, kann eine der beiden Energiearten nicht im Voraus entschieden werden und muss immer separat betrachtet werden. Sie müssen alle Kriterien betrachten und erst dann können Sie sich entscheiden, welche Variante eher in ihre Gastronomie passt.Vorteile des Kochkessels
Der Kochkessel vereint mehrere Vorteile in einem, welche für Großküchen unbedingt notwendig sind. Große Töpfe, individuelle Temperaturregelung, sichere Handhabung und freie Nutzung des Ofens sind die Hauptvorteile, die die Zubereitung großer Portionen einfach, schnell und effizient machen. Außerdem befindet sich der Kessel in angenehmer Arbeitshöhe, welches das Kochen vereinfacht. Vom Befüllen und Mixen bis hin zum Entleeren und Reinigen des Kochkessels fühlt sich Ihr Küchenteam wohl. Das erhöht die Sicherheitszustände der Küche. Das für die Zubereitung von Suppen, Eintöpfen, Gulasch, und Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln, Reis, Knödeln, Gemüse und Saucen benötigte Wasser lässt sich einfach über den integrierten Wasserhahn des Topfes einfüllen. Wege zum nächsten Wasseranschluss werden künftig entfallen. Viele Fertiggerichte wie Suppen, Reis, Nudeln und Saucen können nach dem Kochen direkt durch das Ablassventil umgefüllt werden.Reinigung des Kochkessels
Auch bei der Reinigung des Wasserkochers erweist sich die Herdarmatur als sehr nützlich. Wasser fließt aus dem Wasserhahn in einen Topf, wo Seifenwasser hinzugefügt werden kann. Der Boiler kann nun einfach mit einer Reinigungsbürste geschrubbt werden. Das Abwasser wird dann durch das Ablassventil abgelassen und die Küche wird erneut mit frischem Wasser gewaschen. Der Kochkessel sollte mehrmals am Tag gereinigt werden. Am Besten nach jeder Verwendung erst abkühlen lassen und darauffolgend reinigen. Im Normalfall sollte es mit Wasser, fettlösenden Reinigungsmittel und beliebigem Reinigungsuntensil einfach zu putzen sein. Das abgelagerte Kalk der sich im Kessel versammelt, können Sie mit Essig oder Kalkentferner beseitigen.Mit unserer Hilfe werden Sie höchstwahrscheinlich den richtigen Kochkessel für Ihr Hotel, Ihre Kantine oder Ihre Großküche finden. Wir wünschen viel Spaß bei dem täglichen Einsatz und das Effiziente bekochen Ihrer Gäste! Unser Gastrohot-Team hilft dir gerne weiter bei der Entscheidung Ihres Kochkessels. Kontaktieren Sie uns und wir beraten Sie bei der Auswahl Ihres Modells.