Gastro Kombidämpfer - Heißluftöfen

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Elektro-Kombidämpfer | 6x GN 1/1
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Elektro-Kombidämpfer | 10x GN 1/1
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Elektro-Kombidämpfer | 4x GN 1/1
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Wie funktioniert der Kombidämpfer?

Der Kombidämpfer ist ein Kochgerät, welches dazu dient Wasserdampf zu erzeugen. Sie arbeiten mit Wärme und Dampf. Die Wärme wird durch eine Heizung erzeugt, die wie ein herkömmlicher Backofen funktioniert. Das Gerät verfügt in der Regel über einen integrierten Boiler, der Dampf erzeugt und in die Küche abgibt. Je nach Verwendung muss dieser Wasserkocher mehr oder weniger oft befüllt werden. Andere Modelle haben eingebaute Düsen, die Wasser in die Heizspirale im Garraum sprühen. Dieses Wasser verdunstet sofort und füllt den Kombidämpfer mit Dampf.
 
 

Was ist ein Kombidämpfer?

Dieses Gerät wird sehr häufig in der Lebensmittelindustrie verwendet und ist ein professionelles Kochgerät, das in Restaurants und Kantinen verwendet wird. Ein Kombiverdampfer kann trockene Wärme (Konvektion) mit feuchter Wärme (Dampf) kombinieren. Es wird dann abwechselnd beim vollautomatischen Kochen verwendet und von verschiedenen Programmen gesteuert. Der Gastro Kombidämpfer eignet sich daher zum schonenden und schnellen Garen von Gemüse und Kartoffeln, sowie zum Braten und Garen und Backen von Fleisch. Der Gastro Kombidämpfer ist sozusagen eine Erweiterung des Heißluftofens. Ein Kombiverdampfer erzeugt Dampf oder kombiniert Dampf mit erhitztem Dampf. Mit einem Kombidämpfer haben Sie ein rundum Paket, denn hier verbindet sich Kosteneffizienz, Vielfalt und die gewünschte Qualität.
 

Welche Zutaten kann ich im Kombidämpfer zubereiten?

Der Kombidämpfer begeistert alle Gastronomen mit ihrer Vielseitigkeit und effizienten Art. Ob Kochen, Braten, Dünsten oder Backen, der Kombidämpfer funktioniert für alle Varianten. Daher kann der Kombidämpfer nicht nur Fleisch, Fisch und Gemüse garen. Denn es kann auch verschiedene Kartoffelarten, Reis, und sogar Kuchen backen, kochen, dämpfen, frittieren. Die Möglichkeiten des Kombidämpfers sind nahezu unbegrenzt. Er gart Steaks, Gemüse und andere Speisen gleichzeitig und präzise. Der schonende Garprozess mit Sattdampf verhindert die Geschmacksübertragung zwischen verschiedenen Gerichten, sodass Sie ganze Gerichte gleichzeitig zubereiten können. Das Garen im Kombidämpfer schont zudem wichtige Inhaltsstoffe und Vitamine, da sie durch kochendes Wasser nicht weggespült werden.
 

Wie funktioniert ein Kombidämpfer?

Der Kombidämpfer enthält eine Temperatur- und Feuchtigkeitsregelung. Mit dem können Sie die Temperatur und Feuchtigkeit über einen weiten Bereich präzise steuern, wodurch Sie die Gar-Luft genau steuern und dann gleichmäßige Speisen erzielen können. Das hilft jedem Gastronomen das Produkt von innen und außen auf die richtige Weise zu kochen, damit beides perfekt zum Verspeisen ist. Durch den hohen Dampfgehalt der Garraumluft und die relativ kurze Garzeit (die z. B. durch die hohe Luftumwälzungsgeschwindigkeit des Ventilators möglich ist) gehen weniger Nährstoffe u Vitamine gehen beim Kombidämpfer verloren als bei herkömmlichen Garmethoden. So erhält Ihr Gast kein nährstoffarmes, wässriges Essen, sondern eine frische, Vitamingehalte Speise. Weil Lebensmittel nicht im Wasser schwimmen und Feuchtigkeit einfach in der Luft zirkuliert, bleiben Farbe und Geschmack optimal erhalten. Außerdem kann er größtenteils ohne Fett und Salz zubereitet werden, welches ein Vorteil in Sachen gesunder Ernährung ist. Auch das Kochen von mehreren Gerichten ist nicht problematisch. Durch den gesättigten Wasserdampf wird die Aromaübertragung zwischen verschiedenen Speisen verhindert, so dass verschiedene Speisen gleichzeitig zubereitet werden können. Dadurch schmeckt der Kuchen nicht nach Fleisch und das Fleisch nicht nach Fisch.
 

Wer sollte einen Kombidämpfer erwerben?

Diese Geräte eignen sich besonders für Restaurants, die große Mengen an Speisen in kurzer Zeit präzise und geschmackvoll und vor allem schonend zubereiten möchten. Nach dem Start übernimmt der Kombidämpfer das Programm, damit Sie sich währenddessen auch auf eine andere Arbeit konzentrieren können.  Theoretisch brennt und kocht nichts, moderne Heißluftdämpfer überwachen und regeln kontinuierlich die Energie- und Wasserversorgung. Kleine Heißluftdämpfer wie der Combisteamer Gas 6X1/1Gn. (https://gastrohot.de/combisteamer-gas-6x1-1gn.html) halten dank ihrer Präzision, Schnelligkeit und Sparsamkeit immer mehr Einzug in die Haushalte.
 

Kombidämpfer oder Konvektomat?

Aufgrund seiner fortschrittlichen Technologie kann der Kombidämpfer trockene Luft (Umluft) mit heißem Dampf kombinieren und so Speisen perfekt garen. Ein Unterschied ist der Konvektionsofen, welcher ausschließlich ein Umluftofen ist. Konvektionsöfen können auch nur heiße Luft abgeben und somit Speisen garen. Heute gibt es einige Heißluftöfen mit Wasserdüsen, die aber nicht mit Kombidämpfern verwechselt werden sollten.
 
 

Was sind die Vorteile bei einem Kombidämpfer?

Durch der kurzen Wärmeschritte sind sie sehr energieeffizient und auch wassersparend. Außerdem reduzieren sie die Verschwendung von Rohstoffen, wie es beim herkömmlichen Braten und Grillen oft der Fall ist. Vor allem sparen Sie viel Zeit für Ihr Küchenteam. Denn es muss Temperatur und Luftfeuchtigkeit nicht mehr ständig überwachen und regulieren. Die Möglichkeiten des Kombidämpfers sind (fast) unbegrenzt: Er gart Steaks, Gemüse und andere Speisen wie Servietten gleichzeitig und präzise. Der schonende Garprozess mit Sattdampf verhindert die Geschmacksübertragung zwischen verschiedenen Gerichten, sodass Sie ganze Gerichte gleichzeitig zubereiten können.
 Das Garen im Kombidämpfer schont zudem wichtige Inhaltsstoffe und Vitamine, da sie durch kochendes Wasser nicht weggespült werden.
 

Welche Verwendungsarten gibt es bei einem Kombidämpfer?

Durch den Dampfanteil der Luft im Garraum ist die Garzeit kurz und das Gargut wird im Dampfgarer wesentlich schonender gegart, ohne nennenswerte Nährstoff- und Vitaminverluste. Gleichzeitig können Sie verschiedene Garprodukte ohne Geschmacksübertragung in unterschiedlichen Behältern zubereiten.
 Kombidämpfer haben in der Regel  folgende Betriebsarten:
 Dämpfen (Kochen in einer dampfgesättigten Gasatmosphäre) meist 100 °C, aber auch 30-130 °C. Diese Verwendungsart eignet sich auch zum Vakuumgaren oder zum Zubereiten von Sous-Vide-Suppen.
 Heißluft (Garen mit Heißluft ohne zusätzliche Dampfzufuhr) 30 °C bis 250 °C oder 300 °C je nach Hersteller.
 Heißdampf (Mischung aus den beiden oben genannten Betriebsarten)  30 °C bis 250 °C oder 300 °C.
 Es gibt weitere Sonderbetriebsarten wie Innentemperaturregelung, Delta-T-Garen (Regelung anhand der Differenz zwischen Frittierkammer und Innentemperatur), Niedertemperaturgaren und Regenerieren von gekühlten Speisen.
 

Welche Arten von Kombidämpfer gibt es?

Kombidämpfer lassen sich nicht nur durch ihre Funktionen, sondern auch durch ihre Betriebsmodi unterscheiden. Einige Modelle werden mit Gas betrieben und andere haben einen Stromanschluss.
 
Für welchen Kombidämpfer Sie sich entscheiden, müssen Sie mit ihren Kriterien und Wünschen verbinden. Falls es Ihnen schwerfällt, können Sie sich gerne an unser Team wenden. Das Gastrohot-Team gibt Ihnen gerne eine Beratung und versucht Ihnen gerne weiterzuhelfen